воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Просмотрели работы всех классов по "определению" нашего объекта - дом на ул.Свободы, 48, сделали вывод: правильно узнали место почти все коллективы. Есть незначительные неточности у ребят
- из 3"Б" класса (указали одно фото неверно, вместо №27 дали ответ №29)
- из 7"Б" класса (неправильное определение объекта: указали, что фото №8 - это гостиница напротив монастыря, напротив  торговых рядов)
- из 8"Г" класса (неправильное определение объекта: решили, что это здание расположено в Садовом переулке)
- из 10"Б" класса (пропустили одно фото, которое тоже относится к зданию на ул.Свободы, 48 - №8)

Надо заметить, что архитектура нашего объекта очень уж "старая" и  мало чем отличается от некоторых подобных зданий в г.Печоры. Легко перепутать!

Второй этап. Мини-исследование "История одно здания"

Объектом нашего исследования стал нежилой 2-х этажный дом на ул.Свободы д.48

"Сложную историю" здания узнавали из краеведческой литературы, интернет ресурсов, а также личной встречи с сотрудниками музея, исследователями старины и непосредственными хозяевами помещения.

Дом является объектом культурного наследия, построен в конце 1920-х годов (точную дату нам не называет ни один источник!),т.е. в то время, когда город Печоры был в составе Эстонии. Тогда преобладали застройки полугородского-полусельского типа с деревянными домами в один-два этажа.
 На пустовавших территориях северной части города развернулось новое строительство. Городовые решили реализовать архитектурное "правило" - создание города-сада (т.е. зеленые зоны среди жилых домов!). Улица Свободы стала основным направлением для застройки.

Появились первые жилые дома и общественные здания:

1923г - гимназия (ныне школа-интернат)

1926г - Дом Культуры, Кирха, Дом пастора (ныне Военкомат)

1929г - банк (ныне Почта)

Рядом с общественными сооружениями сложилась зона престижной жилой застройки - особняки богатых и знатных людей.

Так "появился"  жилой дом - объект нашего исследования. В Государственном списке недвижимых памятников истории и культуры он носит название "ДОМ КЕЛЬДЕРА"

Сразу же у нас возник вопрос: кто такой Кельдер?

Старший научный сотрудник Печорского музея истории города, Маляренко И.В. пояснила:

"Иван Александрович Кельдер был знаменитый эстонский врач, родился в 1899 году. Его дочь, Каллиста Ивановна (Галя)  детство свое провела в Печорах, под сенью Псково-Печерского монастыря.

Училась в гимназии (интернат), жила в доме  напротив. Затем поступила в Тартуский (Дерптский) университет на медицинский факультет, но...не окончила его, так как в 1933 г. вышла замуж за Александра Николаевича Киселёва и стала матушкой (женой батюшки). Она принимала активное участие в Русском Студенческом Христианском Движнии".
Мы сделали вывод, что профессия медика в то время была очень востребованной, "элитной".

Маре Пихо, бывший сотрудник нашего музея, автор книги на эстонском языке "Петсери - маленький европейский городок" уточнила:

"Здание на улице Садовой д.46, которое плотно "соседствует" с вашим объектом исследования (еще все помнят его  как детский сад "Солнышко"), во времена 20-40-ых годов арендовали врачи. Там лечили чихотку! Это была очень хорошая больница. Рядом богатый человек на свои средства построил здание в одном архитектурном стиле. Это была гостиница "Бриант". На первом этаже располагалось кафе, где подавали изумительный кофе (говорят, изготавливали его по особому рецепту!), а на втором - собственно гостиница, места для проживания".

Может Кельдер и был хозяином гостиницы? Ведь он - знаменитый врач. Но...это только лишь наши предположения, ведь более точной информации по этому поводу нет в краеведческой литературе.

Хотя "отголоски" той самой гостиницы мы видели собственными глазами: широкие входные двери,  большой зал для столов, окошко подачи готовых блюд, длинные коридоры с комнатами для проживания...

В послевоенные годы, когда Печоры были возвращены Советскому Союзу, этот дом местные власти приспособили под общежитие. Принадлежало оно нашей школе. Проживали в нем ребята, которые приезжали учиться из деревень, сел. Какое-то время в этом здании занимались ученики начальной школы. Была  и "продленка",  а точнее настоящий детский лагерь.
Наш классный руководитель, Страшкова Ирина Викторовна, вспоминает о своем пребывании там:

"Мне было лет 9-10. Возможности уехать в летний лагерь в другой город не было,  а тут отдых "под боком", недалеко от дома. Занимательные игры, вкусный обед, дневной сон и просмотр мультфильмов - почему-то запомнился этот режим дня. Не могу вспомнить воспитателей, а вот свою комнату и расположение в ней кроватей, тумбочек - помню до мелочей..."

В начале 90-ых, когда Печорский район стал пограничным форпостом северо-западных рубежей страны, в доме на ул.Свободы, 48 разместился главный штаб Погранзаставы.

Потом здание 2 года пустовало, а в 1999 г. его купила семья Железновых для личного пользования. Лариса Михайловна и Николай Иванович любезно согласились провести "экскурсию" по нежилому дому. Оказывается, очень недолго радовались новые хозяева своей покупке, почти сразу осознали, что дом требует ОГРОМНЫХ денежных вложений...и выставили на продажу.

Николай Иванович дал небольшое интервью для нас, которое будет опубликовано в 3 этапе исследования.

Фоторепортаж с "места события"

Благодарим за сотрудничество:
- семью Железновых (хозяева здания на сегодняшний момент)
- Маляренко И.В. (сотрудник музея)
- Маре Пихо (этнолог, кандидат исторических наук)
- Дербинову А.В. (родительский комитет)